sabato 22 ottobre 2011

Crostata di ricotta__________________Ascoli Piceno (Marche)





Ingredienti:  
Per pasta frolla: 500 gr di farina,250 di zucchero, 300 di
burro

80 gr di tuorli                   
500 gr di ricotta di pecora                     
200 gr di zucchero
1 uovo intero
70 gr di cioccolato fondente in pezzi
Cannella , Anisetta, zucchero a velo




* Preparare la pasta frolla e farla riposare in frigorifero fino al momento di stenderla e metterla nella tortiera.

* Setacciare la ricotta, condirla con zucchero, un goccio di Anisetta, cannella a vostro piacere e amalgamare bene il tutto con l’uovo intero.

*Prendere la frolla dal frigorifero (lasciarne un po’ da parte) , lavorare la massa per riportarla alla sua elasticità, stenderla e foderare la tortiera imburrata con la pasta frolla.

* Unire alla ricotta i pezzi di cioccolata mescolare e versare il composto nella tortiera preparata, lisciare e portare a livello la ricotta .

* Lavorare e tirare la parte rimanente della frolla e formare delle striscioline  e stenderle sul composto per formare la classica grata.

* Solo al momento di servire spolverare con zucchero a velo.                                             

Patate al lardo_______________________Friulì





Ingredienti:   
1 kg di patate
100 gr di lardo
1 cipolla
Rosmarino fresco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe





* Lessare le patate, sbucciarle e tagliarle a pezzi grossolani.

*Tritare la cipolla e farla rosolare in una pentola con olio; quando sarà imbiondita versare il lardo tagliato a cubetti e dopo qualche minuto aggiungere le patate, salare pepare e insaporire con il rosmarino.





Stufato all'aceto balsamico____________Veneto




Ingredienti:     
1,600 gr coppa di manzo
60 gr di pancetta a dadini
1 cipolla
1 carota
1 sedano
20 dl di aceto balsamico
½ di vino bianco
Olio d’oliva extravergine
Sale e Pepe





* In una pentola con l’olio d’oliva versare un trito grossolano di carota ,sedano e cipolla. Quando  gli odori incominceranno ad appassire  inserire la carne fatta a pezzi e lasciar rosolare a fuoco vivo.

* Quando la carne avrà preso un bel colore bruno abbassare la fiamma e versare il vino bianco, salare e pepare; incoperchiare e lasciar cuocere a fiamma bassissima girando , ogni tanto, con un cucchiaio di legno.

* Per ultimo unire l’aceto balsamico e lasciar cuocere sempre a fiamma lenta fino a completo assorbimento.


Vincisgrassi_____________________Marche




Ingredienti:    per la sfoglia: 500 gr di farina, 5 uova intere
250 gr di vitellone magro macinato
50 gr di prosciutto crudo grasso e magro
100 gr di fegatini di pollo cotti con un po’ di cipolla in un po’ d’olio
30 gr di funghi secchi rinvenuti in acqua tiepida,  strizzati e tagliati
4 cucchiai di trito di carota, sedano e cipolla
2 dl di passato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
150 gr di pecorino
50 gr di burro
1 L  di besciamella
1 pizzico di maggiorana
1 pizzico di noce moscata
1 tartufo
Un po’ di farina






* Realizzare la pasta con 500 gr di farina e le 5 uova intere. Tirare la pasta sfoglia non troppo spessa e tagliarla in pezzi da 8 o 10 cm di lato e cuocerli in acqua leggermente salata con l’aggiunta di un goccio d’olio , un po’ alla volta. Scolarla bene e stendere le sfoglie su un canovaccio pulito e asciutto, in attesa di essere utilizzate.

* In una casseruola con olio rosolare il trito di cipolla , carota, sedano e maggiorana; unire poi, la carne e il prosciutto macinati, far rosolare; aggiungere un po’ di farina e amalgamare; far prendere colore alla carne e diluire con il vino rosso; salare, pepare e mettere un pizzico di noce moscata, fare insaporire a fuoco lento. Infine unire il passato di pomodoro e lasciar finire la cottura a fuoco lento; un minuto prima, di togliere da fuoco la salsa, unire i fegatini di pollo già cotti, i funghi e il tartufo fatti a fettine sottili

*In una teglia da forno sistemare uno strato di pasta e condire con la salsa , la besciamella e il pecorino;        
stendere sopra uno strato di pasta e condire come prima. Continuare fino ad esaurimento del
condimento.

                                       
* Sull’ ultimo strato di pasta cospargere il pecorino, burro in fiocchi e besciamella.

* Infornare a 250 gradi per 40 minuti.




Piconi o cacioni_________________________Marche




Ingredienti:
  
1 kg di farina
16 uova intere + 3 tuorlo per spennellare
1 kg pecorino grattugiato
1 kg parmigiano grattugiato
Olio q.b.
300 gr formaggio pecorino fresco






* Realizzare in una ciotola un composto morbido con i formaggi e 8 uova intere.
* Formare, con la farina , le uova e un po’ d’olio la pasta per la sfoglia.

* Stendere, su una spianatoia, la sfoglia che non deve essere troppo sottile in rettangoli larghi 10 cm e lunghi 40 circa.

* Disporre l’impasto realizzato a cucchiaiate sulla sfoglia a distanza regolare l’uno dall’altro, ripiegare sopra i mucchietti di formaggio il lembo inferiore della sfoglia stessa, fare aderire la sfoglia premendo intorno al ripieni con la parte esterna delle mani, tagliare a semicerchi con una rondella dentata come i normali ravioli.

* Con un coltellino praticare , una volta disposti nella teglia da forno oliata, un piccolo taglio sopra ciascun Picone.

* Spennellare sopra i Cacioni il tuorlo d’uovo precedentemente sbattuto.

* Infornare a forno ben caldo a 180° per 15 o 20 minuti.

* Togliere dal forno appena indorati.









Dolcezze italiane_________CREMA GANACHE




Ingredienti:   
250 gr di cioccolato fondente
250 gr di panna fresca
2 cucchiaini di rum o 1 tazzina di caffè ristretto  (facoltativo)









*Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quando sarà completamente sciolto, aggiungere , lontano dalla fiamma, la panna fresca e con un frullino elettrico montare la crema fino a quando non diventa consistente e cremosa.
*A questo punto incorporare al composto il rum o il caffè, mescolando delicatamente  finche’ non si sia perfettamente amalgamato

Ossibuchi alla milanese_____________Lombardia







Ingredienti:  
6 ossibuchi di vitello
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di acqua calda1 spicchio d’aglio, 1 acciuga sotto sale, 1 cipolla piccola, la buccia di 1 limone
150 gr di burro
Sale e pepe






* Infarinare bene gli ossibuchi e metterli in una padella larga a rosolare nel burro, salare e pepare.

 * Quando la farina si sarà dorata bagnare con il vino, far evaporare l’alcool e aggiungere l’acqua calda. Abbassare la fiamma e continuare la cottura per circa 1 ora a pentola coperta.

* Qualche minuto prima di spegnere unite il trito di prezzemolo, buccia di limone, aglio cipolla e l’acciuga diliscata e ben lavata. Far insaporire l’intingolo girando gli ossibuchi più volte.

Dolcezze italiane____CIAMBELLONE NOSTRANO





Ingredienti:   
1 kg di farina 00                       
400 gr di zucchero
6 uova intere
1 limone grattugiato
1 bicchiere di latte
½ bicchiere di olio di semi
1 cartina di lievito da 1 kg
1 noce di burro









* Mettere in una terrina la farina con la bustina di lievito  e la buccia del limone grattugiata, inserire le uova con lo zucchero sbatterle leggermente, unire il latte e l’olio di semi, lavorare bene l’impasto che risulterà piuttosto solido.

* Mettere la pasta in una pirofila unta con burro e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti  




Bucatini alla gricia-------------------Lazio




Ingredienti:
  
4 gr di Bucatini
150 gr guanciale magro
Olio di oliva
Pecorino abbondante
Sale q.b., pepe nero q.b.






* Lessare in tanto in acqua salata i Bucatini.
* In una padella far rosolare a fiamma lenta nell’olio il guanciale tagliato a striscioline

* Scolare i Bucatini e farli saltare con un po’ d’acqua di cottura nella padella, aggiungere il pecorino grattugiato con pepe nero.