sabato 29 ottobre 2011

Gnocchi di patate____________________________Marche




Ingredienti:

1 kg di patate
300 gr di farina 0
1 uovo intero
800 gr di passata di pomodoro
350 gr di costatelle di maiale
1 spicchio di aglio
1 costa di sedano
1 carota
150 gr di pecorino grattugiato
Olio q.b.
Sale, pepe, peperoncino






*Dopo aver lessato le patate, passarle con lo schiacciapatate e unire  la farina con l'uovo. Lavorare l'impasto,  quindi formare dei bastoncini dello spessore di 1 cm e 1/2, tagliarli in pezzetti di 2 o 3 centimetri. Tenerli da parte spolverati di abbondante farina fino al momento della cottura.

*Soffriggere  il trito di aglio, sedano, carota in una pentola, appena appassito aggiungere la carne e lasciare rosolare a fuoco lento.

* Quando la carne sarà ben rosolata, aggiungere la passata di pomodoro, salare , pepare e portare a cottura per 2 ore circa.

* In una pentola capiente portare a ebollizione abbondate acqua salata e versare gli gnocchi.  Non appena gli gnocchi vengono a galla toglierli con una schiumarola e deporli, ben scolati, nel piatto di portata. 

* Unire ai gnocchi la salsa e spolverarli con abbondante pecorino grattugiato.

* E' meglio macinare il pepe al momento, solo così sprigionerà a pieno il suo aroma caratteristico.


* E' meglio non acquistare la noce moscata in polvere: non ha sapore. Acquistate la noce intera e grattugiatela al momento con una piccola grattugia.


* Il prezzemolo e il basilico esseccati non vanno utilizzati: non hanno nessun profumo.


* Il basilico, l'erba cipollina, la menta, l'alloro, la salvia, il timo, la maggiorana, il rosmarino, il prezzemolo, l'origano possono essere coltivati anche in piccoli vasi per averli sempre freschi al momento del bisogno.