mercoledì 19 ottobre 2011

Dolcezze italiane_____CREMA PASTICCERA



Ingredienti:

800 gr di latte fresco
200 gr di panna
300 gr zucchero semolato
300 gr tuorli d'uovo                              
35 gr di amido di mais (maizena)
1 bacca di vaniglia                                       









* Mettere sul fuoco, in una pentola capiente, il latte e la panna.

* Nel frattempo aprire la bacca di vaniglia e con la punta di un coltello prendere i semi e metterli nello zucchero, il bacello vuoto metterlo nel latte.

* Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia, inserire nelle uova montate gli amidi e incorporarli mescolando delicatamente.

* Quando il latte sarà vicino al bollore, togliere la buccia di vaniglia e versare in un sol colpo, con decisione, le uova sbattute: Attendere, senza toccare, il bollore del latte; aspettare che intorno e al centro delle uova versate si formino dei "vulcanetti", quando compariranno numerosi sulla superficie della crema, con una frusta mescolare velocemente e con energia. La crema si addenserà in un attimo.

Dolcezze italiane________Pan di spagna



Ingredienti:

10 uova fresche
300 gr di zucchero semolato
300 gr di farina 00
18 gr di lievito chimico






* Separare i tuorli dagli albumi. Con un frullino elettrico, alla massima velocità, montare le chiare fino ad ottenere una schiuma densa, coprire con la carta trasparente e mettere in frigorifero.

* Intanto setacciare la farina con il lievito e tenerla da parte pronta per essere usata.

* Unire lo zucchero ai tuorli e montarli fino a che si avrà una crema omogenea e spumosa, aggiungere con delicatezza un pò alla volta le chiare montate, incorporate la farina setacciata e mescolate delicatamente.

* Imburrare una teglia e riempirla a metà (l'impasto aumenterà di volume durante la cottura) e infornare nel forno già caldo a 170° per 25 minuti senza aprire il forno.