sabato 21 gennaio 2012

Come fare la pasta sfoglia per Tagliatelle, Maccaroncini, Lasagne e Cannelloni







Ingredienti per 5 persone: 
500 gr di farina di grano tenero "00" (più quella per il tagliere durante la lavorazione)
5 uova intere



Cosa serve?? Uova, Farina, Macchinetta per stendere la pasta





Fare sul tagliere una fontana con al centro un buco abbastanza ampio.........





.....per contenere le uova sgusciate.




Con una forchetta  sbattere le uova, iniziare ad amalgamare la farina facendo attenzione a non rompere il margine.......




...dare il tempo necessario alle uova di assorbire la farina. Quando l'impasto comincerà a prendere consistenza......



....proseguire ad impastare con le mani, avendo cura di inserire tutta la farina.....




.....aiutandosi con un coltello o una spatola. Lavorare l'impasto energicamente fino a farlo diventare liscio ed elastico.....




Per verificare se l'impasto è pronto, tagliare l'impasto a metà, se l'interno risulterà spugnoso con la presenza di bolle d'aria, l'impasto è pronto. Date all'impasto una forma rotonda, infarinarlo, coprirlo con un canavaccio o con la pellicola per alimenti e lasciarlo riposare per 20 minuti.




Tagliare un pezzo di impasto e iniziare a lavorarlo con l'aiuto della macchinetta.........



...nella parte del rullo per amalgamare e lisciare e lavorarlo passandolo più volte....e man mano, cambiando la pressione del rullo con l'apposita rotella , dare lo giusto spessore alla sfogliatina.



...fino ad ottenere le longhette per fare lasagne, timballi, cannelloni.



Per ottenere le tagliatelle basta passare, le sfogliatine preparate, nel rullo apposito.



Ecco, pronte le tagliatelle o......



..passare le longhette nel rullo per maccaroncini e.....



....maccaroncini perfetti!!!


La cottura di questo tipo di pasta necessita di abbondante acqua, giustamente salata e addizionata di un cucchiaio di olio, in un tegame alto e largo.
Attendere il bollore dell'acqua e versare la pasta. Coprire il tegame, aspettare di nuovo il bollore e far cuocere per 5 minuti ( il tempo di cottura varia secondo lo spessore della pasta).